forplus

Проектирование в области пожарной безопасности, специальные технические условия

236006, г. Калининград, ул. Бакинская, д. 24, 2-й этаж
Время работы: 9:00-18:00 пн. - пт.
236006, г. Калининград, ул. Бакинская, д. 24, 2-й этаж
Главная » Письма » ВНИИПО об эвакуации инвалидов группы М4 по складным пандусам. Использование инвалидами группы М4 на путях эвакуации подъемников. Возможность эвакуации инвалидов группы М4 на специальных креслах-колясках для передвижения по лестницам (исх. 4722-1-23-13-4 от 04.08.2018)

ВНИИПО об эвакуации инвалидов группы М4 по складным пандусам. Использование инвалидами группы М4 на путях эвакуации подъемников. Возможность эвакуации инвалидов группы М4 на специальных креслах-колясках для передвижения по лестницам (исх. 4722-1-23-13-4 от 04.08.2018)

В ответ на Ваше обращение сообщаю, что в соответствии с п.50) статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ) эвакуация это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. Таким образом, эвакуация инвалидов группы М4 по складным пандусам невозможна, т.к. без посторонней помощи инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не сможет разложить пандус.

Использовать для эвакуации маломобильных групп населения (далее -МГН) специальный подъемник (лифт) также невозможно, т.к. в соответствии с частью 14 статьи 89 ФЗ эвакуационные пути не должны включать лифты. По части 15 указанной статьи лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны.

Возможность использования для эвакуации МГН специальных инвалидных кресел-колясок для передвижения по лестницам определяется их техническими характеристиками, а также геометрическими параметрами лестниц, по которым осуществляется эвакуация. Кроме того, следует учитывать, что при стандартной ширине лестничных маршей указанные коляски будут создавать серьезные помехи для других эвакуирующихся.

В настоящее время требования к зданиям и сооружениям в части эвакуации МГН нормативными документами по пожарной безопасности, включенными в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не предъявляются, за исключением наличия отдельных требований. Разработка и внесение таких требований в действующие нормативные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка наверх